Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Selengkapnya
  • Beranda
  • Seputar Kampus
  • Universitas Jayabaya dan University of San Agustin Gelar Focus Group Discussion Bahas Kebijakan Luar Negeri Filipina dan Kepemimpinan ASEAN

Universitas Jayabaya dan University of San Agustin Gelar Focus Group Discussion Bahas Kebijakan Luar Negeri Filipina dan Kepemimpinan ASEAN

  • 09 September 2026, 17:10 WIB
  • /
  • Dilihat 9 kali

Foto : Universitas Jayabaya dan University of San Agustin Gelar Focus Group Discussion Bahas Kebijakan Luar Negeri Filipina dan Kepemimpinan ASEAN

Jakarta, MTV.CO.ID— Universitas Jayabaya bersama University of San Agustin, Filipina, sukses menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “From Manila to ASEAN: Philippine Foreign Policy and Regional Leadership”. Kegiatan ini mengangkat tema “The Philippines’ ASEAN Chairmanship and Its Role in a Changing Southeast Asia.” 

FGD yang digelar bersama oleh Universitas Jayabaya dan University of San Agustin, Filipina, ini berlangsung pada Hari Rabu, 9 September 2026, pukul 13.30 WIB, bertempat di Ruang Seminar Lt V Gedung Rektorat Universitas Jayabaya, Jalan Pulomas Selatan Kav. 23, Kayu Putih, Pulo Gadung, Jakarta Timur. 

Kegiatan ini menghadirkan John Paul P. Mondejar, sebagai Director, International Relations Office sekaligus Assistant Professor, College of Liberal Arts, Sciences and Education, University of San Agustin, yang hadir bersama para mahasiswa dari University of San Agustin.

Bahas Politik Luar Negeri Filipina dan Dinamika ASEAN

FGD antara delegasi dari University of San Agustin dan delegasi dari FISIP Universitas Jayabaya ini menjadi forum akademik untuk membahas perkembangan kebijakan luar negeri Filipina, posisi Filipina di kawasan Asia Tenggara, serta peran kepemimpinan Filipina dalam ASEAN di tengah perubahan dinamika geopolitik regional.

Tema tersebut dinilai relevan bagi mahasiswa, akademisi, dan pemerhati hubungan internasional karena ASEAN menghadapi berbagai tantangan baru yang membutuhkan kerja sama dan kepemimpinan negara-negara anggotanya.

Melalui forum diskusi ini, peserta diharapkan dapat memperoleh perspektif langsung mengenai bagaimana Filipina melihat perkembangan kawasan serta bagaimana peran kepemimpinan ASEAN dapat berkontribusi terhadap stabilitas dan kerja sama di Asia Tenggara.

Memperkuat Kerja Sama Akademik Internasional

Kolaborasi Universitas Jayabaya dengan University of San Agustin melalui FGD tersebut juga menjadi bagian dari upaya memperkuat jejaring dan kerja sama akademik internasional.

Kehadiran akademisi dari Filipina bersama para mahasiswa University of San Agustin ini memberikan kesempatan bagi sivitas akademika Universitas Jayabaya untuk berdialog secara langsung mengenai isu-isu regional dari perspektif negara anggota ASEAN lainnya.

 

Kegiatan yang diselenggarakan bersama HIMAHI (Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional) Universitas Jayabaya ini juga membuka ruang bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan mengenai hubungan internasional, politik luar negeri, serta dinamika ASEAN. 

Hadir dari FISIP Jayabaya Wakil Dekan I FISIP Jayabaya Drs. Imam Machrudi, M.Si bersama Kaprodi HI FISIP Jayabaya Dr. (c) Laila Indriyanti Fitria, M.Si., dan Wakil Humas Jayabaya Nina Widyaswasti Aisha, S Sos., M.Si., bersama para mahasiswa FISIP Jayabaya.

Serta hadir pula Kepala LMH Jayabaya drg. Hj. Yulia Jayaputri Muslim Taher, FICD, M.H.

Dengan mengangkat isu “From Manila to ASEAN”, FGD ini diharapkan tidak hanya menjadi ruang diskusi akademik, tetapi juga memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap dinamika politik kawasan dan pentingnya hubungan antarnegara dalam menghadapi perubahan di Asia Tenggara. (Ines Sheraton/ Red)

Logo

Sekretariat Pendaftaran:
Gedung Rektorat Lt. I
Jl. Pulomas Selatan Kav. 23
Jakarta Timur 13210

0813-9848-2209 (WA)
0813-3332-2128 (WA)
0856-0999-1958 (WA)
(021)470-0892 (Jam Kerja)

Tetaplah Terhubung

Mari jalin silaturahmi dengan mengikuti akun sosial media kami

Kalender

Sep 2026
M S S R K J S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30